Препарат дупилумаб продемонстрировал эфективность в лечении атопического дерматитаПрепарат дупилумаб (dupilumab), разработкой которого занимаются фармацевтические компании Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, продемонстрировал эффективность в лечении средней и тяжелой форм атопического дерматита в ходе клинических исследований III фазы.

В клинических исследованиях пациенты применяли топические кортикостероиды в комбинации с дупилумабом (в дозировке 300 мг один раз в неделю или один раз в две недели) или плацебо. Согласно полученным результатам, на 16-й неделе лечения у 39% пациентов, получавших дупилумаб в дозировке 300 мг один раз в неделю или один раз в две недели, было отмечено очищение кожных покровов, в группе плацебо этот показатель был равен 12%. Спустя 52 недели терапии очищение кожных покровов было отмечено у 40% пациентов, получавших дупилумаб в дозировке 300 мг один раз в неделю, и у 36% больных, получавших препарат один раз в две недели. Среди тех, кто принимал плацебо, этот показатель составил 12,5%.

Дупилумаб представляет собой моноклональное антитело к α-субъединице IL-4-рецептора, которая блокирует сигнальные пути интерлейкинов IL-4 и IL-13.