В США одобрен комбинированный препарат Бивалсон (небиволол+валсартан) компании Allergan для лечения гипертонииFDA зарегистрировало препарат Бивалсон (Byvalson) фармацевтической компании Allergan, предназначенный для лечения гипертонии. Это комбинированное лекарственное средство, содержащее два активных вещества: бета-блокатор небиволол (nebivolol) и блокатор рецептора ангиотензина II валсартан (valsartan).

Большинство пациентов, страдающих гипертонией, нуждается в двух и более лекарственных средствах для достижения адекватного контроля над показателями кровяного давления. Действующие вещества препарата Бивалсон небиволол и валсартан являются эффективными препаратами, широко используемыми в клинической практике. Это первый и единственный комбинированный препарат с фиксированными дозировками бета блокатора и блокатора рецептора ангиотензина II, одобренный в США. Различные механизмы действия активных веществ позволяют более эффективно снизить кровяное давление при гипертонии.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты двойного слепого плацебо-контролированного исследования III фазы с участием 4100 пациентов, страдающих гипертонией 1 или 2 стадии. Согласно полученным данным, использование препарата Бивалсон на протяжении четырех недель позволило достичь статистически значимого уменьшения показателей диастолического и систолического давления по сравнению с приемом небиволола или валсартана по отдельности. При этом нежелательные явления были сопоставимыми в обеих группах.

Ожидается, что комбинированный препарат Бивалсон (небиволол+валсартан) для лечения гипертонии появится в продаже во второй половине 2016 года.