Минздрав РФ зарегистрировал препарат гозоглиптин компании «Сатерекс» для лечения сахарного диабет второго типаМинздрав РФ зарегистрировал противодиабетический препарат гозоглиптин российской компании «Сатерекс», предназначенный для применения в комбинации с метформином пациентами, страдающими сахарным диабетом второго типа (регистрационное удостоверение № ЛП-003598 от 04.05.2016).

Как сообщают в компании, полный производственный цикл лекарственного препарата, в том числе и синтез фармацевтической субстанции, будет осуществляться на территории РФ. Гозоглиптин представляет собой ингибитор DPP1-IV, применение которого позволяет эффективно снизить уровень глюкозы в крови путем нормализации так называемого «инкретинового эффекта», который при сахарном диабете 2 типа обычно снижен.

Одобрение лекарственного средства основано на результатах клинических исследований, проведенных на территории РФ. В ходе испытаний изучались эффективность и безопасность применения препарата гозоглиптин в качестве средства монотерапии и в сочетании с метформином. Исследователи сравнивали эффективность терапии с использованием вилдаглиптина.

Компания «Сатерекс» в 2012 году заключила соглашение с фармацевтической компанией Pfizer, согласно которому она получает глобальные эксклюзивные права (за исключением Китая) на разработку, производство, регистрацию и коммерциализацию гозоглиптина.