Препарат Газиваро (обинутузумаб) получил одобрение в Европе для лечения фолликулярной лимфомы Еврокомиссия одобрила заявку на регистрацию препарата Газиваро / Gazyvaro (обинутузумаб / obinutuzumab) швейцарской фармацевтической компании Roche. Данное одобрение разрешает применение лекарственного средства в комбинации с химиотерапией бендамустином (bendamustine) с последующей монотерапией препаратом Газиваро (обинутузумаб) для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой, если у них не было ответа на терапию препаратом Мабтера / MabThera (ритуксимаб / rituximab) или наблюдался рецидив на фоне его применения или в течение шести месяцев после терапии.

Основой для одобрения препарата Газиваро (обинутузумаб) стали результаты клинического исследования GADOLIN III фазы. Согласно полученным данным, у пациентов, принимавших обинутузумаб в комбинации с бендамустином с дальнейшей монотерапией на основе обинутузумаба, было зафиксировано снижение риска прогрессирования заболевания или летального исхода на 52% по сравнению с использованием только бендамустина. Медиана выживаемости у пациентов, получавших новую терапию, была больше чем в два раза, чем у тех, кто принимал только бендамустин (29,2 месяца против 13,7 месяца). Также при применении обинутузумаба отмечалось снижение риска летального исхода на 38%, чем при использовании только бендамустина.

Таким образом, для тех пациентов, которым не помогает препарат Мабтера (ритуксимаб), терапия на основе обинутузумаба и бендамустина может стать новым эффективным средством лечения, снижающим риск прогрессирования заболевания и летального исхода более чем в два раза.

Ранее препарат Газиваро (обинутузумаб) был зарегистрирован для лечения хронического лимфолейкоза в комбинации с хлорамбуцилом (chlorambucil) у пациентов, ранее не получавших лечения и если им не подходит терапия на основе флударабина (fludarabine).