NICE одобрил применение комбинации препаратов ниволумаб и ипилимумабдля лечения меланомыНациональный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) одобрил применение комбинации препаратов Опдио (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) компании Bristol-Myers Squibb для лечения рака кожи на поздней стадии.

В Великобритании распространенная меланома диагностируется примерно у 1300 пациентов в год. Ожидаемая продолжительность жизни для людей с этим диагнозом составляет порядка двух лет. Согласно результатам первых клинических исследований, комбинация препаратов ниволумаб и ипилимумаб позволяет добиться увеличения продолжительности жизни у пациентов с распространенной меланомой на 10 лет.

NICE нередко подвергается критике за длительное рассмотрение заявок на одобрение применения лекарственных средств. В данном случае решение было принято очень быстро, и в скором времени у пациентов с меланомой появится новый вариант терапии, значительно увеличивающий продолжительность жизни. Компания Bristol-Myers Squibb согласилась предоставить для NICE скидку на приобретение лекарственных средств.