Препарат Раялди (кальцифедиол) компании OPKO Health одобрен для лечения вторичного гиперпаратиреозFDAодобрило препарат Раялди / Rayaldee (кальцифедиол / calcifediol) фармацевтической компании OPKO Health для лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с хронической болезнью почек 3 или 4 стадии и недостаточностью витамина D (уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке – менее 30 нг/мл). Лекарственное средство представлено в виде капсул с продленным высвобождением действующего вещества.

Эффективность и безопасность применения препарата Раялди (кальцифедиол) была оценена в ходе 26-недельных плацебо-контролированных двойных слепых клинических исследований III фазы. Согласно полученным данным, применение лекарственного средства способствовало снижению интактного паратгормона в плазме крови у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом при хронической болезни почек 3 или 4 стадии и недостаточностью витамина D более чем на 30% по сравнению с плацебо. При этом более чем у 80% пациентов, получавших Раялди (кальцифедиол), была скорректирована недостаточность витамина D, тогда как в группе плацебо этот показатель был равен 7%.

Препарат станет доступным во второй половине 2016 года. В компании отмечают, что он не предназначен для пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии или для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности на диализе.