Эксперты рекомендовали к одобрению препарат Кейтруда (пембролизумаб) для лечения рака легкогоКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению препарат Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) американской фармацевтической компании Merck (MSD за пределами США и Канады) для лечения рака легкого.

Новое показание к применению позволит использовать препарат для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у пациентов, ранее проходивших минимум один курс химиотерапии, чьи опухоли экспрессируют PD-L1.

Положительную рекомендацию СНМР дал после изучения данных двух клинических исследований, в одном из которых оценивались показатели общей выживаемости, а во втором – частота общего ответа на лечение препаратом Кейтруда (пембролизумаб).

Окончательное решение по одобрению нового показания к применению препарата Еврокомиссия должна принять в третьем квартале 2016 года.