В Европе зарегистрирован препарат Зинбрита (даклизумаб) для лечения рассеянного склерозаЕврокомиссия одобрила препарат Зинбрита / Zinbryta (даклизумаб / daclizumab), разработанный компаниями Biogen и AbbVie, для лечения взрослых пациентов, страдающих рецидивирующими формами рассеянного склероза.

Даклизумаб является гуманизированным моноклональным антителом IgG1, направленным против альфа-субъединицы рецептора интерлейкина-2 (CD25). Применение лекарственного средства способствует снижению количества рецидивов у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, по сравнению с использованием препарата Авонекс (внутримышечные инъекции интерферон бета-1а).

Даклизумаб является инъекционным средством, предназначенным для самостоятельного подкожного введения один раз в месяц. Основой для одобрения препарата Зинбрита стали результаты клинических исследований DECIDE III Фазы и SELECT IIb Фазы, в которых приняло участие 2,4 тысячи пациентов. Согласно полученным данным, прием препарата позволил снизить частоту рецидивов за год на 45% по сравнению с Авонексом и 54% по сравнению с плацебо.

Препарат Зинбрита (даклизумаб) уже одобренв США, и заявки на его регистрацию находятся на рассмотрении в регуляторных органах других стран.