В США рекомендован к одобрению препарат бродалумаб для лечения псориазаНезависимый экспертный совет FDA рекомендовал к одобрению экспериментальный препарат бродалумаб (brodalumab) компании Valeant, предназначенный для лечения псориаза. Все восемнадцать экспертов единогласно проголосовали за регистрацию лекарственного средства.

 

Прием препарата связан с повышенным риском суицида, в связи с этим эксперты заявили о необходимости принять меры по устранению этого побочного эффекта. В ходе клинических исследований было зафиксировано шесть случаев самоубийств. Согласно полученным данным, четыре пациента с псориазом, один пациент с ревматоидным артритом и один с псориатическим артритом закончили жизнь самоубийством.

 

Хотя решение экспертного совета носит рекомендательный характер, FDA чаще всего прислушивается к мнению экспертов. Бродалумаб - единственный перспективный препарат, специфичный к рецептору интерлейкина-17, играющему важную роль в развитии псориаза.

Препарат бродалумаб изначально разрабатывался компаниями Amgen и AstraZeneca, однако после появления информации о суицидальных мыслях среди участников клинических исследований компания Amgen отказалась от участия в разработке лекарственного средства. Компания AstraZeneca продолжила работу над препаратом, но позже предоставила Valeant эксклюзивные глобальные права на бродалумаб за исключением стран Евросоюза.