Препарат Трувада одобрен в ЕС для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекцииЕМА одобрило расширение показаний к применению препарата Трувада / Truvada (эмтрицитабин/тенофовир дизопроксил), что позволит использовать его в качестве до контактной профилактики инфицирования вирусом иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) у взрослых, которые подвержены высокому риску заражения.

Лекарственное средство должно применяться в сочетании с использованием барьерной контрацепции. Ранее препарат Трувада был одобрен в Европе в составе комбинированной терапии взрослых пациентов, страдающих ВИЧ-1. Действие активных веществ препарата направлено на блокирование активности обратной транскриптазы вируса, необходимой для его размножения.

Данное одобрение основано на результатах клинических исследований iPrEx study и Partners PrEP trial. Согласно результатам, полученным в испытании iPrEx study, применение препарата Трувада (эмтрицитабин/тенофовир дизопроксил) в сочетании с использованием методов барьерной контрацепции способствовало снижению риска инфицирования ВИЧ на 42% у ВИЧ-отрицательных мужчин итрансгендерных женщин, подверженных высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией.

В ходе исследования Partners PrEP trial, в котором приняло участие 4758 человек, препарат Трувада продемонстрировал эффективность в снижении вероятности заражения ВИЧ-1 угетеросексуальных партнеров ВИЧ-инфицированных мужчин иженщин на 75%.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом лекарственного средства, чаще всего отмечались диарея, тошнота, усталость, головная боль иголовокружение.

Препарат Трувада (эмтрицитабин/тенофовир дизопроксил)является первым лекарственным средством, одобренным в Европе для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.