В Европе одобрен препарат Лартруво (oларатумаб) для лечения саркомы мягких тканейКомитет по лекарственным средствам для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use— CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency) ЕМА рекомендовал предоставить условное разрешение на продажу лекарственного средства Лартруво / Lartruvo (oларатумаб / olaratumab) компании Eli Lilly, предназначенного для лечения саркомы мягких тканей.

Оларатумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к рецептору тромбоцитарного фактора роста альфа (PDGF Receptor-α), играющему важную роль в пролиферации и дифференцировке клеток и развитии онкологических заболеваний.

Препарат рекомендован для применения в сочетании с доксорубицином у пациентов с прогрессирующей саркомой мягких тканей, если им не подходит хирургическое вмешательство илилучевая терапия, а также у тех, которые ранее не получали доксорубицин. Согласно полученным данным, терапия с использованием oларатумаба и доксорубицина способствовала улучшению выживаемости по сравнению с монотерапией доксорубицином. Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с использованием oларатумаба, были тошнота, скелетно-мышечные боли, нейтропения и мукозит.

В феврале 2015 года препарату Лартруво (oларатумаб) был предоставлен статус орфанного лекарственного средства.