FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Иларис (канакинумаб) компании NovartisFDA одобрило применение препарата Иларис / Ilaris (канакинумаб / сanakinumab) фармацевтической компании Novartis по трем аутовоспалительным заболеваниям:

- семейный синдром периодической лихорадки, ассоциированный с мутацией рецептора для фактора некроза опухоли (TRAPS-синдром);

- синдром гипериммуноглобулинемии D (дефицит мевалонаткевазы);

- периодическая болезнь (средиземноморская семейная лихорадка).

Все три синдрома являются редкими наследственными заболеваниями, характеризующимися приступами лихорадки и развитием воспаления, а также сильными мышечными болями. Для терапии первых двух до настоящего времени не было утвержденных лекарственных средств.

Ранее препарат Иларис (канакинумаб) был одобрен для лечения криопирин-ассоциированного периодического синдрома иактивного системного ювенильного идиопатического артрита. Одобрение по новым показаниям основано на результатах клинических исследований, согласно которым положительный эффект достигается уже на 15-й день лечения. Среди побочных эффектов, связанных с приемом канакинумаба, чаще всего встречаются реакция в месте инъекции и восприимчивость к простудным заболеваниям. Однако могут развиваться и серьезные нежелательные явления, такие как риск развития серьезных инфекций, иммунодефицит и аллергические реакции.