В США одобрен препарат Кейтруда (пембролизумаб) для лечения рака легкогоFDA утвердило препарат Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) компании MSD в качестве средства первой линии терапии немелкоклеточного рака легкого у пациентов, ранее не получавших лечение.

Основой для одобрения стали результаты клинических исследований, в ходе которых была продемонстрирована эффективность препарата. У пациентов, принимавших пембролизумаб, увеличивалась продолжительность жизни и выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с теми, кто получал стандартную химиотерапию.

Пембролизумаб представляет собой ингибитор белка программируемой смерти клеток – 1 (PD1), действие которого направлено на восстановление способности иммунной системы пациента распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

Ранее препарат Кейтруда (пембролизумаб) был зарегистрирован для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов, ранее прошедших химиотерапию. Изначально лекарственное средство было одобрено для лечения меланомы в 2014 году.