Препарат «Ибранса» назван «Лучшим фармацевтическим продуктом» 2016 года в СШАПрепарат «Ибранса» компании Pfizer назван «Лучшим фармацевтическим продуктом» 2016 года на 10-й ежегодной церемонии вручения Prix Galien USA. Премия Галена (Prix Galien) является одной из самых престижных наград в фармацевтической отрасли.

«Ибранса» — препарат нового класса, который помогает существенно замедлить прогрессирование рака, уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни пациенток. Он является первым представителем нового класса препаратов ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6 для лечения метастатического рака молочной железы (мРМЖ) и показан для лечения самого распространенного типа мРМЖ, известного как HR+/HER2- мРМЖ.

Новый механизм действия заключается в ингибировании цклинзависимых киназ 4 и 6 типа (CDK 4/6), что вызывает остановку клеточного цикла, тем самым, подавляя рост и прогрессирование злокачественной опухоли. При применении в комбинации с гормонотерапией развивается синергический противоопухолевый эффект.

Метастатический рак молочной железы по-прежнему остается неизлечимым заболеванием, но новые препараты могут значительно отсрочить наступление прогрессии и минимизировать симптомы. Открытие механизма блокирования опухолевого роста, который принципиально отличается от гормоно- или химиотерапии, было удостоено Нобелевской премии в области медицины в 2001 году. Новая терапия применяется амбулаторно, в сочетании с гормонотерапией и позволяет максимально отсрочить применение токсичной химиотерапии.

«Ибранса» — результат использования в медицине последних достижений фундаментальной науки. Препарат был разработан в центре «Энн Арбор Лабораториз» (Ann Arbor laboratories) компании Pfizer в рамках ведущихся с начала 1990-х гг. исследований роли циклинзависимых киназ (CDK) в регуляции клеточного цикла.«Ибранса» — первый и до сих пор единственный ингибитор циклинзависимых киназ (CDK) 4/6, прошедший все фазы исследований и зарегистрированный для клинического применения.

После получения статуса «терапия прорыва» и ускоренного одобрения FDA по результатам исследования II фазы в феврале 2015 года только в США лечение «Ибранса» получили более 40 тысяч человек. К настоящему времени препарат одобрен к применению в 21 стране мира.В октябре 2016 года препарат «Ибранса» зарегистрирован в России.

Премия Галена (Prix Galien) учреждена во Франции в 1970 году, в США ее присуждение стартовало в 2007 году. Она приносит заслуженное признание усилиям ученых, исследователей и компаний, направленным на развитие медицинских инноваций, способных изменить условия жизни человека. Премия Галена присуждается жюри в составе известных ученых и врачей и считается аналогом Нобелевской премии в сфере фармакологических исследований и разработок. Препарат «Ибранса» был одним из 22 номинантов в категории «Лучший фармацевтический продукт»[1].

Пресс-релиз