FDA одобрило препарат Вемлиди для лечения гепатита ВFDA одобрило препарат Вемлиди / Vemlidy (тенофовира алафенамид / tenofovir alafenamide) компании Gilead для лечения взрослых пациентов с хроническим вирусным гепатитом B, страдающих компенсированным циррозом печени. Лекарственное средство одобрено для применения один раз в день в дозе 25 мг.

Тенофовира алафенамид представляет собой таргетное пролекарство тенофовира, обладающее высокой антивирусной эффективностью при дозировке в десять раз меньшей, чем в препарате Виреад (тенофовир дизопроксил фумарат). При этом препарат Вемлиди характеризуется более высоким профилем безопасности для почек и костей пациента. Наиболее частыми побочными реакциями,связанными с приемом лекарственного средства, являются головная боль, боли в области живота, усталость, кашель, тошнота и боли в спине.

Основой для одобрения препарата стали результаты двух клинических исследований III фазы с участием 1298 пациентов, в которых было доказано, что эффективность препарата Вемлиди не ниже, чем препарата Виреад.