Novo Nordisk  подала заявки на регистрацию препарата семаглутид (semaglutide) для лечения сахарного диабетаФармацевтическая компания Novo Nordisk подала заявки на регистрацию противодиабетического препарата семаглутид (semaglutide) в регуляторные органы США и Евросоюза в качестве средства для лечения сахарного диабета второго типа.

Заявки на одобрение препарата основаны на результатах программы клинических исследований SUSTAIN, в которых приняло участие 8 тысяч пациентов с сахарным диабетом второго типа. В ходе исследований сравнивались эффективность и безопасность применения семаглутида и стандартной терапией сахарного диабета второго типа. Согласно полученным данным, прием семаглутида позволил добиться лучшего контроля уровня гликированного гемоглобина.

Также в ходе исследований был определено, что использование семаглутида позволило снизить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых явлений на 26% по сравнению с плацебо. Препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость. Одобрение семаглутида, предназначенного для приема один раз в неделю, позволит улучшить терапию пациентов с сахарным диабетом второго типа.