В США одобрено новое средство для лечения атопического дерматитаFDA зарегистрировалопрепарат Экриза / Eucrisa (кризаборол / crisaborole) компании Anacor в виде мази для местного применения для лечения атопического дерматита (экземы) легкой и умеренной формы у пациентов в возрасте от двух лет.

Действующее вещество препарата представляет собой ингибитор фермента PDE-4, повышенная активность которого зачастую наблюдается у пациентов с атопическим дерматитом. Мазь должна наноситься два раза в день на пораженные участки кожи.

Безопасность и эффективность применения мази Экриза оценивались в двух плацебо-контролируемых клинических испытаниях с участием в общей сложности 1522 пациентов в возрасте от двух до 79 лет, страдающих атопическим дерматитом.В целом применение препарата чаще способствовало частичному или полному очищению кожных покровов, чем при использовании плацебо.

Серьезным побочным эффектом, связанным с применением мази Экриза, была реакция гиперчувствительности, чаще всего встречались боль, жжение и покалывание в месте нанесения препарата.