FDA одобрило препарат Рубрака (рукапариб) компании Clovis для лечения распространенного рака яичникаFDA зарегистрировалопрепарат Рубрака / Rubraca (рукапариб / rucaparib) компании Clovis для лечения женщин с распространенным раком яичника и мутацией в гене BRCA, которые не ответили на стандартную терапию. Также был одобрен диагностический тест Foundationfocus CDxBRCA для выявления мутации гена BRCA. Перед началом терапии необходимо определить наличие данной мутации с помощью данного теста.

Согласно оценке Национального института рака, в 2016 году в США более чем у 22 тысяч женщин будет диагностирован рак яичника, из которых более 14 тысяч может умереть от данного заболевания.Примерно у15-20% пациентов с раком яичника обнаруживаются мутации гена BRCA.

Рукапариб представляет собой ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) – фермента, участвующего в восстановлении поврежденной ДНК.

Оценка безопасности и эффективности применения препарата Рубрака (рукапариб) проводилась в клинических исследованиях при участии 106 пациенток с раком яичника с мутацией BRCA, ранее получавших два и более курса химиотерапии. У 54% женщин, принимавших рукапариб, был отмечен полный или частичный ответ на лечение. В среднем положительная реакция на терапию продолжалась 9,2 месяца.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом препарата Рубрака (рукапариб), чаще всего встречались тошнота, усталость, рвота, анемия, боли в животе, дисгевзия, запор, снижение аппетита, диарея, тромбоцитопения, проблемы с дыханием.