Еврокомиссия одобрила препарат Кселянз (тофацитиниб) для лечения ревматоидного артритаВ Европе зарегистрирован препарат Кселянз / Xeljanz (тофацитиниб / tofacitinib) фармкомпании Pfizer, предназначенный для лечения умеренной или тяжелой формы ревматоидного артрита.

Лекарственное средство должно применяться в комбинации с метотрексатом у пациентов, которым не удалось добиться адекватного ответа при использовании модифицирующими течение заболевания противоревматических лекарственных средств. Если же пациентам не подходит терапия метотрексатом, то препарат Кселянз (тофацитиниб) может назначаться в качестве монотерапии.

Изначально Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) выступилпротив регистрации лекарственного средства, посчитав, что его эффективность не была доказана в клинических исследованиях, при этом его прием связан с развитием серьезных побочных эффектов. Однако в январе текущего года СНМР пересмотрел свое решение, опираясь на данные, согласно которым прием тофацитиниба позволяет уменьшить симптомы ревматоидного артрита, расширить физические возможности пациентов и замедлить прогрессирование заболевания.