Препарат Эмплисити (элотузумаб) для лечения множественной миеломы зарегистрирован в РоссииВ России зарегистрирован первый иммуноонкологический препаратЭмплисити (элотузумаб) фармацевтической компании Бристол-Майерс Сквибб, предназначенный для лечения множественной миеломы у пациентов, ранее получавших лечение.

Элотузумаб представляет собой человеческое иммуностимулирующее моноклональное IgG1 антитело, которое специфически связывается с белком SLAMF7. Препарат обладает двойным механизмом действия: он активирует иммунную систему, стимулируя натуральные киллеры атаковать опухоль, при этом выделяет злокачественные клетки, превращая их в видимую мишень для натуральных киллеров.

Препарат предназначен для применения в сочетании с леналидомидом и дексаметазоном. Эффективность и безопасность применения Эмплисити (элотузумаб) оценивались в клиническом исследовании ELOQUENT-2. Согласно полученным результатам, применение элотузумаба в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном позволило снизить риск прогрессирования заболевания или летального исхода на 30%. Помимо этого у пациентов, принимавших лекарственное средство, были выше показатели выживаемости без прогрессирования заболевания и общая частота ответа.

В 2014 году FDA предоставило препарату Эмплисити (элотузумаб) статус «прорыв в терапии», а в 2016 году Минздрав РФ принял решение рассматривать его в качестве орфанного препарата.