Получены убедительные результаты клинических исследований нового  гипогликемического препаратаФармацевтические компании MSD и Pfizerпредставили положительные результаты клинических исследований III фазы препарата эртуглифлозин (ertugliflozin), предназначенного для улучшения гликемического контроля у взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа.

В 26-недельном клиническом исследовании VERTIS МЕТ оценивалась эффективность и безопасность комбинации эртуглифлозина и метформина по сравнению с плацебо и метформином у пациентов, которые не отвечают на терапию метформином. У участников, принимавших эртуглифлозин в дозировке 5 мг и 15 мг, уровень гемоглобина А1С сократился на 0,7% и 0,9% соответственно, тогда как в группе плацебо его уровень вообще не снизился. Также в испытании была достигнута вторичная конечная точка: в группе эртуглифлозина значимо большее число пациентов достигли уровня A1C ниже 7%.

В исследовании VERTIS SITA частники получали эртуглифлозин в дозировке 5 мг или 15 мг в комбинации с ситаглиптином или плацебо. В первой группе уровень гемоглобина А1С снизился на 1,6% (при дозе 5 мг) и 1,7% (при дозе 15 мг), в группе плацебо этот показатель был равен 0,4%.