FDA одобрило новый антибактериальный препарат делафлоксацин (delafloxacin) компании Melinta Therapeutics FDA одобрило новый антибактериальный препарат делафлоксацин (delafloxacin) компании Melinta Therapeutics, предназначенный для лечения серьезных или угрожающих жизни пациента инфекционных заболеваний, в том числе вызванных лекарственной устойчивыми бактериями.

Препарат делафлоксацин относится к классу фторхинолонов и в первую очередь предназначен для лечения острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур у взрослых пациентов, вызванных грамположительными и грамотрицательными патогенами, в том числе метициллин резистентным золотистым стафилококком.

Новый препарат может вводиться внутривенно или приниматься перорально в виде таблеток. Прием делафлоксацина может быть связан с развитием серьезных побочных эффектов, таких как тендинит и разрыв сухожилия, периферическая невропатия и расстройства со стороны центральной нервной системы.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты рандомизированных клинических исследований, в которых приняло участие 1500 пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и кожных структур. В ходе испытаний сравнивалась эффективность и безопасность делафлоксацина и комбинации ванкомицина и азтреонама. В одном исследовании пациенты получали делафлоксацин внутривенно в течение всего срока терапии, а в другом – в начале терапии внутривенно, а затем перорально.

Согласно полученным результатам, делафлоксацин не уступает по эффективности стандартной комбинированной терапии. У пациентов поражения кожи сокращались минимум на 20% в течение 48-72 часов.

Наиболее частыми побочными эффектами были тошнота, диарея, головная боль и рвота.