В США одобрен препарат Хаегарда для лечения пациентов с наследственным ангионевротическим отекомFDA зарегистрировалопрепарат Хаегарда (Haegarda) компании CSL Behring LLC, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.Лекарственное средство для подкожного введения представляет собой очищенный лиофилизированный концентрат ингибитора С1-эстеразы человека, выделенный из плазмы.

Подкожный способ введения препарата позволяет сделать его использование более удобным, так как лекарственное средство можно использовать в домашних условиях после соответствующего обучения. Препарат Хаегарда предназначен только для профилактики приступов, он не может использоваться в острой фазе заболевания.

Наследственный ангионевротический отек связан с дефицитом белка, ингибитора С1-эстеразы. Заболевание встречается у 6-10 тысяч человек в США. У пациентов стремительно развивается отек конечностей, лица, пищеварительного тракта или дыхательных путей.

Эффективность препарата Хаегарда оценивалась в многоцентровом контролируемом клиническом исследовании с участием 90 пациентов в возрасте от 12 до 72 лет. Согласно полученным результатам, среди пациентов из группы Хаегарда частота приступов наследственного ангионевротического отека была значительно ниже, чем среди участников, получавших плацебо.

Наиболее распространенными побочными эффектами были реакции в месте инъекции, реакции гиперчувствительности, назофарингит и головокружение.