Перспективный препарат для лечения ревматоидного артрита появится на рынке значительно позже, чем ожидалосьРегистрация в США перспективного препарата фармацевтической компании Eli Lillyбарицитиниба (baricitinib) откладывается, так как специалисты FDA обеспокоены развитием некоторых побочных эффектов у пациентов.

Лекарственное средство представляет собой пероральный ингибитор JAK1/JAK2-киназ. Оно предназначено для лечения ревматоидного артрита. В ходе клинических исследований было зафиксировано увеличение числа случаев формирования тромбов у некоторых пациентов, принимавших барицитиниб. Проведение дополнительных исследований задержит подачу заявки на одобрение препарата минимум на полтора года. Ранее американские регуляторы потребовали данные клинических исследований по определению оптимальной дозировки барицитиниба.

Препарат барицитиниб уже одобрен в Европе и Японии. В случае регистрации в США лекарственное средство составит серьезную конкуренцию препарату из этой фармакологической группы - тофацитинибу. Барицитиниб обладает более благоприятным профилем безопасности и предназначен для приема один раз в день, что значительно удобнее для пациентов. Тофацитиниб принимается два раза в день.