Еврокомиссия зарегистрировала препарат Kisqali  (ribociclib) компании Novartis для лечения рака молочной железыЕврокомиссия зарегистрировала препарат Кискали / Kisqali (рибоциклиб/ ribociclib) фармацевтической компании Novartis, предназначенный для терапии первой линии рака молочной железы. Лекарственное средство представляет собой ингибитор циклин-зависимых киназ CDK4/6. Препарат одобрен для применения в комбинации с ингибитороми ароматазы у женщин в постменопаузе с HR-положительным HER2-отрицательным рецидивирующим или метастатическим раком молочной железы.

Утверждение препарата Кискали (рибоциклиб) основано на результатах клинического исследования III фазы MONALEESA-2, согласно которым терапия рибоциклибом в сочетании летрозолом способствовала увеличению выживаемости без прогрессирования заболевания на 9,3 месяца по сравнению с приемом летрозола и плацебо. Через 26 месяцев выживаемость без прогрессирования заболевания составила 25,3 месяца в группе рибоциклиба и 16 месяцев в группе плацебо. Частота объективного ответа при добавлении рибоциклиба составляла 42,5%, в группе плацебо - 28,7%.

 
Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом рибоциклиба, были нейтропения, тошнота, усталость, диарея, алопеция, рвота.