NICE одобрил применение препарата Holoclar для лечения редкого заболевания глазНациональный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) рекомендовал к использованию в рамках Государственной системы здравоохранения (NHS) препарат Холоклар (Holoclar) итальянской фармацевтической компании Chiesi.

Это первое лекарственное средство на основе стволовых клеток, одобренное европейскими регуляторами для лечения взрослых пациентов с умеренным и острым дефицитом лимбальных стволовых клеток после ожогов глаз.

Следует отметить, что в рекомендациях, опубликованных NICE, указано, что препарат можно использовать для лечения только одного глаза и у пациентов с конъюнктивально-лимбальным аутотрансплантатом, или у пациентов с недостатком ткани для пересадки конъюнктивально-лимбального аутотрансплантата, а также в случае противопоказаний к трансплантации.

Теперь Holoclar рекомендован также для использования у взрослых пациентов с умеренным и острым LSCD после ожогов глаз для лечения обоих глаз только в контексте исследования и при недостатке ткани для пересадки конъюнктивально-лимбального аутотрансплантата.

Дефицит лимбальных стволовых клеток после ожогов глаз является серьезным изнурительным заболеванием. Если пациент не будет получать никакой терапии, то это может привести к хроническим болям, жжению, светобоязни, воспалению, снижению или даже потери зрения.