FDA одобрилоновый комбинированный антибактериальный препарат Вабомере (Vabomere) фармацевтической компании Rempex Pharmaceuticals, предназначенный для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей. В основе лекарственного средства два действующих вещества - меропенем и ваборбактам.

Безопасность и эффективность препарата Вабомере (Vabomere) оценивались в клинических испытаниях, в которых приняло участие 545 взрослых пациентов, страдающих осложненными инфекциями мочевыводящих путей, в том числе пиелонефритом.После прохождения терапии препаратом Вабомере (меропенем и ваборбактам) у 98% пациентов было зафиксировано выздоровление или снижение выраженности симптомов. В группе сравнения, где пациенты получали пиперациллин и тазобактам, этот показатель был равен 94%.

Через неделю после завершения терапии примерно у 77% пациентов из группы Вабомере и у 73% из контрольной группы было зафиксировано разрешение симптомов.

Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с приемом Вабомере, были головная боль, реакция в месте введения и диарея.