FDA приняло на рассмотрение заявку компании AbbVie на регистрацию препарата для лечения эндометриозаFDA приняло на рассмотрение заявку фармацевтической компании AbbVie на регистрацию препарата элаголикс (elagolix), предназначенного для лечения эндометриоза и связанного с ним болевого синдрома. Лекарственное средство представляет собой непептидный антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона.

Заявка основана на результатах клинических исследований III фазы, для участия в которых было привлечено 1,7 тысячи женщин, страдающих среднетяжелым и тяжелым болевым синдромом на фоне эндометриоза. Часть пациенток принимала элаголикс в дозировке 150 мг один раз в сутки или 200 мг два раза в сутки, остальные получали плацебо.

Согласно полученным данным, прием элаголикса в обеих дозировках значительно эффективнее снижает выраженность болевого синдрома. Прием препарата в более высокой дозировке способствовал снижению болезненных ощущений во время полового акта. Также у пациенток спустя шесть месяцев терапии отмечалось сокращение пролиферации эндометрия.