FDA одобрило препарат Верзенио (абемациклиб) компании Eli Lilly для лечения рака молочной железыFDA одобрилопрепарат Верзенио / Verzenio (абемациклиб /abemaciclib) фармацевтической компании Eli Lilly для лечения взрослых пациентов с гормон-рецептор-положительным (HR+) распространенным или метастастатическим раком молочной железы, который прогрессировал после прохождения эндокринной терапии.

Препарат Верзенио (абемациклиб) предназначен для применения в комбинации с фулвестрантом. Лекарственное средство представляет собой ингибитор клеточного цикла, который подавляет циклин-зависимые киназы 4 и 6. К этому же классу препаратов относятся уже одобренные палбоциклиб и рибоциклиб.

Безопасность и эффективность абемациклиба в сочетании с фулвестрантом изучались в рандомизированном исследовании с участием 669 пациентов с HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы, прогрессировавшим после прохождения эндокринной терапии. Согласно полученным данным, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов, принимавших абемациклиб и фулвестрант, составила 16,4 месяца, а в группе плацебо и фулвестранта – 9,3 месяца.

Среди побочных эффектов терапии чаще всего встречались диарея, нейтропения, лейкопения, тошнота, боль в животе, инфекции, усталость, анемия, снижение аппетита, рвота, головная боль.

Источник: clinvest.ru