В США одобрен двухкомпонентный режим терапии ВИЧ-инфекцииFDA одобрилопрепарат Джулука (Juluca) компании ViiV Healthcare для лечения ВИЧ-инфекции. Это первый зарегистрированный двухкомпонентный режим терапии, предназначенный для лечения взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией первого типа, у которых вирусная нагрузка поддается контролю с помощью стандартных средств. Активными веществами препарата Джулука являются ранее одобренные лекарственные средства долутегравир и рилпивирин.

Как отметили в FDA, сокращение количества лекарственных средств в режиме терапии ВИЧ-инфекции позволит уменьшить токсичность для пациентов. Безопасность и эффективность препарата оценивались в двух клинических испытаниях с участием 1024 пациентов. Часть пациентов продолжала получать стандартную терапию, включающую три или четыре лекарственных средства, а часть перешла на двухкомпонентный режим Джулука. Согласно полученным результатам, в обеих группах были получены сопоставимые результаты.

Наиболее частыми побочными эффектами у пациентов, принимавших Джулуку, были диарея и головная боль.Серьезные побочные эффекты включают кожную сыпь и аллергические реакции, проблемы с печенью, депрессию или изменения настроения.