Европейский комитет по лекарственным средствам для человека (European Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) рекомендовалк одобрению семь лекарственных препаратов, в том числе один орфанный.

Так, специалисты CHMP поддержали лекарственное средствоХемлибра / Hemlibra (эмицизумаб / emicizumab), первое в своем классе биспецифичное моноклональное антитело для предотвращения кровотечений у пациентов с гемофилией А с ингибиторами фактора VIII.

Рекомендован к одобрению препарат Ламзед / Lamzede (велманазе альфа / velmanase alfa)итальянской компании Chiesi Farmaceutici, предназначенный для долгосрочной заместительной ферментной терапии у пациентов с альфа-маннозидозом, редким наследственным заболеванием из группы лизосомных болезней накопления.

Комитет рекомендовал разрешить использование рекомбинантной адъювантной вакцины Шингрикс (Shingrix) для профилактики опоясывающего лишая у взрослых пациентов в возрасте 50 лет и старше.

Положительные отзывы были даны трем средствам для лечения сахарного диабета второго типа Сеглуромет / Segluromet(эртуглифлозин / метформин),Стеглатро / Steglatro(эртуглифлозин) иСтеглужан / Steglujan(эртуглифлозин / ситаглиптин).

Также СНМР одобрил биоаналог Симгли / Semglee (инсулин гларгин) компании Mylan для лечения сахарного диабета.