Компания Pfizer объявила, что ее инновационный препарат Яквинус® получил одобрение новых показаний - лечение язвенного колита и псориатического артритаРоссия стала первой страной в мире, где Яквинус® (МНН тофацитиниб) получил одобрение для терапии пациентов с язвенным колитом.

Язвенный колит (ЯК) - хроническое и часто изнурительное воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое поражает миллионы людей во всем мире. Рост заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста, отсутствие специфического лечения, рецидивирующее течение, развитие угрожающих жизни осложнений, необходимость проведения длительной, часто пожизненной, дорогостоящей терапии и неблагоприятный медико-социальный прогноз придают высокую социальную значимость данной проблеме. Важно отметить, что ВЗК развиваются преимущественно в молодом возрасте (средний возраст пациентов — 20–40 лет). В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК. По данным отдельных эпидемиологических исследований распространенность ВЗК в России составляет 19,3–29.8 на 100 тысяч населения для ЯК.

Одновременно с одобрением Яквинуса для терапии язвенного колита, препарат получил второе новое показание – лечение псориатрического артрита. Россия стала второй страной в мире (после США), в которой пациентам с псориатическим артритом стало доступно инновационное лечение.

Псориатический артрит - прогрессирующее хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и связок, которое часто развивается у пациентов с псориазом и включает в себя множество симптомов, таких как боль, скованность и припухлость суставов кистей и стоп, воспаление пальцев, боли и скованность в шее и нижней части спины, и приводящее к инвалидизации.

Яквинус® (МНН тофацитиниб) - рецептурный лекарственный препарат, относящийся к семейству ингибиторов янус-киназы (JAK). Препарат был зарегистрирован в России в 2013 году. Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 г. № 2323-р лекарственный препарат Яквинус был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП), а также Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС), который вступил в силу 01.01.2018 г. В 2015 году между ООО «Пфайзер Инновации» и ООО «Научно-технологической фармацевтической фирмой «ПОЛИСАН» подписан договор на производство лекарственного препарата Яквинус по полному фармацевтическому циклу на производственных мощностях ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН», г. Санкт-Петербург.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России: «Мы невероятно рады долгожданному положительному решению Министерства Здравоохранения РФ. Люди, живущие с язвенным колитом и псориатическим артритом, остро нуждаются в эффективных инновационных методах лечения, поэтому регистрация двух новых показаний у препарата Яквинус является знаковым моментом для пациентов в России. Мы надеемся, что уже в самое ближайшее время пациенты смогут оценить качество и эффективность терапии данным препаратом».

Будучи разработчиком вещества тофацитиниб, компания Pfizer стремится расширять научные знания об ингибиторах янус-киназы (JAK) и продолжает изучать тофацитиниб посредством своих надежных программ клинических исследований лечения иммуноопосредованных воспалительных заболеваний.

Показания к применению препарата в России

Ревматоидный артрит

Яквинус® (МНН тофацитиниб) показан для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным ревматоидным артритом с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов (БПВП).

Псориатический артрит

Яквинус® (МНН тофацитиниб) показан для лечения взрослых пациентов с активным псориатическим артритом с неадекватным ответом на один или несколько БПВП.

Бляшечный псориаз

Яквинус® (МНН тофацитиниб) показан для лечения взрослых с хроническим бляшечным псориазом умеренной или тяжелой степени выраженности, когда показана системная терапия или фототерапия.

Язвенный колит

Яквинус® (МНН тофацитиниб) показан для индукционной и поддерживающей терапии взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным язвенным колитом (ЯК) с недостаточным ответом, потерей ответа или непереносимостью кортикостероидов, азатиоприна (АЗТ), 6-меркаптопурина (6-МП) или ингибиторов фактора некроза опухолей (ФНО).

Полную инструкцию по применению, включая особые предупреждения и информацию для пациента, можно найти по адресу www.pfizer.ru

PP-XEL-RUS-0060