В США одобрен препарат для лечения рассеянного склероза у детейFDA одобрилопрепарат Гиления / Gilenya (финголимод / fingolimod) фармацевтической компании Novartis для лечения рецидивирующего рассеянного склероза у детей и подростков в возрасте от 10 лет и старше. Это первое одобрение FDA препарата для лечения рассеянного склероза для применения в педиатрии. В 2010 году лекарственное средство было зарегистрировано для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом.

Основой для одобрения препарата Гиления (финголимод) у педиатрических пациентов, страдающих рассеянным склерозом, стали результаты клинического исследования с участием 214 пациентов в возрасте от 10 до 17 лет. В ходе исследования оценивались эффективность и безопасность лекарственного средства по сравнению с интерфероном бета-1а. Согласно полученным данным, у 86% пациентов, принимавших финголимод, не было зафиксировано рецидива спустя 24 месяца после терапии, тогда как в группе интерферон бета-1a этот показатель был равен 46%.

Побочные эффекты, связанные с использованием препарата Гиления (финголимод), у участников в возрасте 10-17 лет были аналогичны тем, которые наблюдались у взрослых пациентов.Наиболее распространенными побочными эффектами были головная боль, повышение уровня ферментов печени, диарея, кашель, грипп, синусит, боль в спине, животе и конечностях.