FDA одобрило препарат Ксельянз (тофацитиниб) компании Pfizer для лечения язвенного колитаFDA одобрило новое показание к применению препарата Ксельянз / Xeljanz (тофацитиниб / tofacitinib) компании Pfizer, разрешив его использование для лечения взрослых пациентов с умеренно выраженным язвенным колитом. Это первый пероральный препарат, одобренный по этому показанию.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты трех клинических исследований, в которых были достигнуты конечные точки и продемонстрировано статистически значимое увеличение доли пациентов с умеренной и тяжелой формой активного язвенного колита, у которых наблюдалась ремиссия.

Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с лечением язвенного колита препаратом Ксельянз, были диарея, повышенный уровень холестерина, головная боль, опоясывающий лишай, повышенная концентрация креатина в крови, простуда, сыпь.

Препарат Ксельянз (тофацитиниб) был одобрен в 2012 году для лечения ревматоидного артрита и в 2017 году - псориатического артрита.

Источник: fda.gov