В США одобрен препарат для лечения болевых симптомов при эндометриозеFDA одобрило препарат Орилисса / Orilissa (элаголикс / elagolix)фармацевтической компанииAbbVie, предназначенный для лечения болевых симптомов умеренной и тяжелой степени у пациентов с эндометриозом. Он представляет собой антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH). Это первое пероральное лекарственное средство, одобренное за последние десять лет для использования по данному показанию.

Пациентки с эндометриозом нередко страдают от хронической боли в области таза, которая значительно ухудшает качество их жизни. Помимо этого женщины с таким диагнозом нередко вынуждены проходить медицинские и хирургические процедуры, требующие облегчения боли.

Одобрение элаголикса основано на данных двух клинических исследований III фазы с участием порядка 0 женщин с эндометриозом. Согласно полученным данным, прием препарата значительно снижает три наиболее распространенных типа боли при эндометриозе: ежедневную менструальную боль в области таза, неменструальную боль в области таза и боль при сексе.

По мнению аналитиков EPVantage, препарат Орилисса (элаголикс) является одним из самых перспективных в 2018 году.