FDA одобрило первую таргетную терапию пациентов с острым миелоидным лейкозомFDA одобрило препарат в форме таблеток Тибсово / Tibsovo (ивосидениб / ivosidenib) компании Agios Pharmaceuticals, предназначенный для терапии взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом с мутацией в гене IDH1, а также диагностическую систему для выявления данной генетической мутации - RealTime IDH1 Assay компании Abbott.

Ивосидениб является первым препаратом в своем классе - ингибиторов изоцитратдегидрогеназы-1(IDH1). Его использование позволяет добиться полной ремиссии у некоторых пациентов и привести к снижению потребности в переливаниях эритроцитов и тромбоцитов. При остром миелоидном лейкозе наблюдается увеличение количества аномальных лейкоцитов в кровотоке и костном мозге.

Эффективность лекарственного средства Тибсово (ивосидениб) оценивалась в клиническом исследовании с участием 174 взрослых пациентов, страдающих рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом с мутацией в гене IDH1. Согласно полученным данным, при медиане наблюдения 8,3 месяца у 32,8% пациентов наблюдалась полная ремиссия или полная ремиссия с частичным гематологическим восстановлением, которая продолжалась в среднем 8,2 мес. Из 110 пациентов, нуждающихся в переливании крови из-за острого миелоидного лейкоза в начале исследования, у 37% не возникало такой необходимости на протяжении как минимум 56 дней после прохождения терапии ивосиденибом.

Общие побочные эффекты, связанные с приемом Тибсово (ивосидениб), включают усталость, увеличение количества лейкоцитов, боль в суставах, диарею, одышку, отек рук и ног, тошноту, боль или появление язв во рту, нерегулярное сердцебиение, сыпь, лихорадку, кашель, запор.