FDA одобрило препарат Дупиксент (дупилумаб) для терапии пациентов с астмойFDA одобрило препарат Дупиксент / Dupixent (дупилумаб / dupilumab), разработанный компаниями Sanofi SA и Regeneron Pharmaceuticals, для использования в качестве дополнительной поддерживающей терапии у пациентов с двумя типами астмы.

Дупиксент (дупилумаб) представляет собой моноклональное антитело к α-субъединице IL-4-рецептора, которая блокирует сигнальные пути интерлейкинов IL-4 и IL-13.Он ограничивает активность белков, отвечающих за воспаление воздушных путей в легких, основной причины развития астмы.

У пациентов с астмой умеренной и тяжелой степени зачастую наблюдаются неконтролируемые постоянные симптомы, такие как кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Стандартная терапия оральными кортикостероидами помогает облегчить состояние пациентов, однако их постоянное использование ограничено рисками развития серьезных побочных эффектов.

Препарат Дупиксент был выведен на рынок США в апреле 2017 г. в качестве средства для лечения умеренной и тяжелой форм атопического дерматита у взрослых пациентов.