FDA одобрило препарат Симпазан для купирования судорог у пациентов с синдромом Леннокса–Гасто в форме лингвальной пленкиFDA одобрило препарат Симпазан / Sympazan (клобазам / clobazam) компании Aquestive Therapeutics для купирования судорог у пациентов с синдромом Леннокса–Гасто. Лекарственное средство представлено в пленочной форме для приема внутрь в качестве средства дополнительной терапии судорог у пациентов в возрасте от двух лет.

Это первый и единственный пленочный препарат для приема внутрь для использования по данному показанию. Он представлен в виде лингвальной пленки, которая прилипает к языку и быстро растворяется, обеспечивая простое и надежное введение активного вещества.

Ранее клобазам изготавливался в форме таблеток или суспензии для приема внутрь. Показатели эффективности и безопасности новой формы были изучены в ходе многих фармакокинетических исследований. Согласно полученным данным, пленочная форма продемонстрировала эквивалентность по отношению к таблеткам. При этом профиль безопасности двух лекарственных форм был сопоставим.

Появление препарата в пленочной форме имеет большое значение для пациентов с синдромом Леннокса–Гасто, так как они зачастую испытывают трудности при проглатывании таблеток или больших объемов суспензии, что нередко приводит к приему неправильных доз.