В США одобрен препарат Кабливи (каплацизумаб) для лечения приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпурыFDA одобрило препарат Кабливи / Cablivi (каплацизумаб/ caplacizumab-yhdp) компании Sanofi, предназначенный для терапии редкой формы нарушения свертываемости крови. Разработчиком лекарственного средства является биотехнологическая компания Ablynx, которую компания Sanofi приобрела в прошлом году.

Каплацизумаб одобрен для применения в комбинации с обменным переливанием плазмы и иммунодепрессантами для лечения приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры.

Эффективность препарата Кабливи (каплацизумаб) оценивалась в клиническом исследовании с участием 145 пациентов, часть из которых получала лекарственное средство, а часть плацебо.В группе каплацизумаба было зафиксировано меньшее число летальных исходов, связанных с тромботической тромбоцитопенической пурпурой, рецидивов заболевания или тромбоэмболических осложнений.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом каплацизумаба, были кровотечение из носа или десен и головная боль.

Ожидается, что препарат появится на рынке США в первом квартале текущего года.