FDA одобрило комбинированный препарат Довато  компании ViiV Healthcare  для лечения ВИЧ-инфекцииFDA одобрило комбинированный препарат Довато / Dovato (долутегравир и ламивудин / dolutegravir and lamivudine) компании ViiV Healthcareдля лечения ВИЧ-инфекции у взрослых пациентов, ранее не получавших терапию.

В настоящее время стандартом лечения пациентов, ранее не проходивших терапию, являются схемы, включающие три препарата.Теперь же пациенты смогут принимать два препарата в одной таблетке, при этом исключается дополнительное токсическое воздействие и потенциальные взаимодействия лекарств.

Эффективность и безопасность препарата оценивались в двух рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических исследованиях с участием 1433 ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов, ранее не проходивших антиретровирусную терапию. Согласно полученным данным, использование комбинированного препарата Довато, позволяет снизить вирусную нагрузку также эффективно, как и при стандартной схеме лечения, включающей долутегравир, эмтрицитабин и тенофовир. Лечение считалось успешным, если у пациента отмечались низкие уровни (менее 50 копий / мл) вирусной нагрузки в течение как минимум 48 недель.

Наиболее распространенными побочными реакциями, связанными с использованием Довато, были головная боль, диарея, тошнота, бессонница и усталость.