Компания Novo Nordisk подала заявку на регистрацию в ЕС противодиабетического препарата Оземпик (семаглутид)Фармацевтическая компания Novo Nordisk подала в ЕМА заявку на регистрацию таблетированногопрепарата Оземпик / Ozempic (семаглутид / semaglutide), предназначенного для лечения сахарного диабета второго типа.

Семаглутид относится к классу аналогов глюкагоноподобных пептидов-1 (GLP-1), действие которых направлено на стимуляцию выработки инсулина. Это первое лекарственное средство из этого класса в виде таблеток.

Препарат Оземпик показан для использования у пациентов, которые не переносят метформин или имеют противопоказания к его применению, а также для приема в сочетании с другими противодиабетическими препаратами.

Основой для заявки стали результаты 10 клинических исследований, в которых приняло участие более 9,5 тыс. взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Согласно полученным результатам, прием семаглутида способствует более значительному снижению уровней гемоглобина А и массы тела пациентов, чем препараты сравнения. При этом профиль безопасности и переносимость соответствовали таковым для класса агонистов рецепторов GLP-1. Наиболее частым побочным эффектом, связанным с использованием препарата, была тошнота.