FDA зарегистрировало препарат Бенлиста (белимумаб) компании GlaxoSmithKline для лечения системной красной волчанки у детейFDA одобрило препарат Бенлиста / Benlysta (белимумаб / belimumab) фармкомпании GlaxoSmithKline, предназначенный для внутривенной инфузии для лечения детей, страдающих системной красной волчанкой, серьезным хроническим заболеванием, характеризующимся воспалением и повреждением различных тканей и органов.

Изначально лекарственное средство было одобрено для использования у взрослых пациентов в 2011 году. FDA впервые зарегистрировало препарат для лечения детей с данным заболеванием. Системная красная волчанка не поддается лечению, однако прием белимумаба может помочь контролировать заболевание у детей в надежде улучшить качество жизни и снизить риск инвалидности и повреждения внутренних органов.

Эффективность препарата Бенлиста (белимумаб) оценивалась в клиническом исследовании с участием 93 детей, страдающих системной красной волчанкой. Доля пациентов, достигших комбинированной первичной конечной точки, индекса SLE-ответа (SRI-4), была выше в группе участников, получавших белимумаб в дополнение к стандартной терапии, чем в группе плацебо плюс стандартная терапия.

У пациентов, принимавших белимумаб, был ниже риск тяжелой вспышки, а также отмечался более длительный период времени до сильной вспышки (160 дней против 82 дней). Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с использованием белимумаба, были тошнота, диарея и лихорадка.