FDA одобрило первый антикоагулянт для лечения детей с венозной тромбоэмболиейFDA одобрило инъекционный препарат Фрагмин / Fragmin (дальтепарин / dalteparin) компании Pfizer, предназначенный для уменьшения частоты рецидивов симптоматической венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у детей в возрасте 1 месяца и старше.

Венозная тромбоэмболия обычно развивается как вторичное осложнение основных клинических состояний, таких как рак, инфекция, врожденный порок сердца, травма или операция. Детская ВТЭ связана с повышенным риском внутрибольничной смертности, рецидивирующей ВТЭ и посттромботического синдрома.

Препарат Фрагмин был первоначально одобрен FDA в 1994 году для использования у взрослых пациентов. Эффективность лекарственного средства у детей была оценена в ходе одного исследования с участием 38 детей с тромбозом глубоких вен и / или тромбоэмболией легочной артерии.

Согласно полученным данным, у 21 пациента было достигнуто разрешение ВТЭ, у 7 – наблюдалось уменьшение симптомов, у двух пациентов не было зафиксировано изменений, ни у одного из участников не было отмечено прогрессирования ВТЭ и у одного был зафиксирован рецидив.

Наиболее распространенными побочными эффектами у пациентов, принимающих Фрагмин, были кровотечение, тромбоцитопения, гематомы или боль в месте инъекции.