Препарат Аликопа (копанлисиб) компании Bayer для лечения лимфомы маргинальной зоны получил статус «терапии прорыва»FDA присвоило статус «терапии прорыва» препарату Аликопа / Aliqopa (копанлисиб / copanlisib) фармацевтической компании Bayer для лечения рецидивирующей лимфомы маргинальной зоны у взрослых пациентов, ранее прошедших минимум два курса терапии. Лимфома маргинальной зоны является неактивной формой неходжкинской лимфомы. В США она встречается в 10% случаев неходжкинской лимфомы.

Копанлисиб представляет собой ингибитор фосфатидилинозитол-3-киназы (ФИ-3-K), в основном направленный на изоформы ФИ-3-K-альфа и ФИ-3-K-дельта, которые эксперессируются опухолевыми В-клетками.

Основой для предоставления статуса стали результаты клинического исследования II фазы CHRONOS-1, в котором изучалась терапия копанлисибом у подгруппы пациентов с лимфомой маргинальной зоны. В данный момент компания Bayer проводит два дополнительных исследования III фазы – CHRONOS-3 и CHRONOS-4 , где оценивается эффективность и безопасность копанлисиба в комбинации с другими лекарственными средствами у пациентов с неходжкинской лимфомой, в том числе и с лимфомой маргинальной зоны, у которых отмечался рецидив после прохождения одного или более курсов терапии.