FDA одобрило препарат Эмгалити (галканезумаб) для лечения эпизодической кластерной головной болиFDA одобрило препарат Эмгалити / Emgality (галканезумаб / galcanezumab-gnlm) фармацевтической компании Eli Lilly для лечения эпизодической кластерной головной боли у взрослых пациентов.

Кластерная головная боль вызывает выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки на протяжении ограниченного периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) с последующей длительной ремиссией.Головные боли сопровождаются такими симптомами, как покраснение глаз, чрезмерное слезотечение, заложенность носа, прилив крови к лицу и потливость.Может сопровождаться беспокойством и волнением.Приступы кластерной головной боли могут возникать несколько раз в день продолжительностью от 15 минут до трех часов.

Эффективность галканезумаба была продемонстрирована в клиническом исследовании с участием 106 пациентов.В исследовании измерялось среднее количество кластерных головных болей в неделю в течение трех недель и сравнивались средние изменения относительно исходных показателей в группах галканезумаба и плацебо.Так, пациенты, принимающие новый препарат, испытывали на 8,7 меньше еженедельных приступов кластерной головной боли, чем до начала терапии, тогда как в группе плацебо этот показатель составил 5,2 приступа.

Наиболее распространенным побочным эффектом, о котором сообщили участники клинических испытаний, были реакции в месте инъекции. Также может развиться реакция гиперчувствительности.

Источник: fda.gov