FDA рассмотрит заявку на регистрацию комбинированного препарата для лечения сахарного диабета второго типаFDA приняло к рассмотрению заявку на регистрацию комбинированного препарата, активными веществами которого являются эмпаглифлозин (empagliflozin), линаглиптин (linagliptin) и метформин (metformin) с пролонгированным высвобождением, предназначенного для лечения сахарного диабета второго типа у взрослых пациентов.

Как отметили в компании Boehringer Ingelheim, если американский регулятор примет положительное решение, этот препарат станет первым лекарственным средством с тремя механизмами действия, дополняющими друг друга, прием которого поможет контролировать уровень глюкозы в крови у взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Комбинированный препарат разработан компаниями Boehringer Ingelheim иEli Lilly. Активное вещество эмпаглифлозин (торговое наименование Jardiance) является ингибитором натрий-глюкозопротранспортера-2 (SGLT-2). Его действие направлено на удаление избытка глюкозы через мочу, при этом блокируется повторное поглощение глюкозы почками.

Еще одно действующее вещество линаглиптин (торговое наименование Tradjenta) представляет собой ингибитор дипептидилпептидазы-4 (DPP-4). Его прием позволяет контролировать уровень глюкозы. Действие линаглиптина направлено на увеличение производства гормонов, стимулирующих выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшение выработки глюкозы печенью.

Препарат метформин способствует уменьшению выработки глюкозы в печени, обеспечивает всасывание глюкозы в кишечнике и улучшает чувствительность организма к инсулину.