FDA одобрило препарат Поливи (полатузумаб) компании Roche для лечения диффузной B-крупноклеточной лимфомыFDA одобрило в ускоренном режиме препарат Поливи / Polivy (полатузумаб / polatuzumab) компании Roche для использования в сочетании с химиотерапией бендамустином и препаратом ритуксимаб (комбинация известная как BR) у пациентов с диффузной B-крупноклеточной лимфомой, прошедших как минимум два предыдущих курса терапии, оказавшихся неэффективными.

Полатузумаб представляет собой конъюгат антитело-препарат, который относится к новому классу таргетной иммунотерапии рака.Этот тип терапии предназначен для воздействия на конкретные клетки.Антитело присоединяется к химиотерапевтическому препарату, полатузумаб связывается со специфическим белком CD79b, который обнаруживается только в В-клетках, а затем в эти клетки высвобождается химиотерапевтический препарат.

Эффективность препарата Поливи (полатузумаб) оценивалась в клиническом исследовании с участием 80 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой. Часть пациентов получала полатузумаб + BR, а часть – только BR.

Эффективность терапии оценивалась по показателям частоты полного ответа и продолжительности ответа. Так, у 40% пациентов из группы полатузумаба был получен полный ответ, тогда как в группе BR только у 18%. Из 25 пациентов, которые достигли частичного или полного ответа на новую терапию, у 16 (64%) продолжительность ответа составила минимум шесть месяцев, а у 12 (48%) - минимум 12 месяцев.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом полатузумаба, были низкий уровень лейкоцитов (нейтропения), тромбоцитов (тромбоцитопения) и эритроцитов (анемия), периферическая невропатия,усталость, диарея,лихорадка,снижение аппетитаи пневмония.

Источник: fda.gov