В США расширены показания к применению препарата Кейтруда (пембролизумаб)FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) компании Merck (MSD за пределами США и Канады).

Регулятор разрешил использование пембролизумаба в качестве монотерапии у пациентов с опухолями, экспрессирующими белок PD-L1 (комбинированный положительный результат) [CPS] ≥1), или в сочетании с платиной и фторурацилом для терапии первой линии у пациентов, страдающих метастатическим или неоперабельным рецидивирующим плоскоклеточным раком головы и шеи.

Основой для одобрения новых показаний к применению стали результаты клинического исследования KEYNOTE-048, свидетельствующие об увеличении выживаемости пациентов с метастатическим или неоперабельным рецидивирующим плоскоклеточным раком головы и шеи.

Применение пембролизумаба может быть связано с развитием иммунно-опосредованных побочных реакций тяжелого или фатального характера, среди которых пневмонит, колит, гепатит, эндокринопатия, нефрит и почечная дисфункция, тяжелые кожные реакции, отторжение трансплантата твердого органа и осложнения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.