Gilead Sciences объявила о регистрации в России препарата Вемлиди®Фармацевтическая компанияGilead Sciences объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат Вемлиди® (тенофовира алафенамид) в России. Препарат одобрен Министерством здравоохранения РФ для лечения хронического гепатита В у взрослых и подростков (в возрасте от 12 лет с массой тела не менее 35 кг).

Гепатит В — это потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В. Инфекция может протекать вострой форме и самопроизвольно излечиваться, нов ряде случае переходит вхроническое заболевание. Гепатит В представляет собой серьезную глобальную проблему для системы здравоохранения, поскольку пациенты с хронической инфекцией подвергаются высокому риску развития цирроза и рака печени. По данным ВОЗ[1], в мире вирусом гепатита В хронически инфицированы около 257 млн человек. Ежегодно более 887 тысяч человек погибают в результате осложнений этой хронической инфекции.

В ежегодном отчете Роспотребнадзора[2]отмечается, что в России сохраняется высокая заболеваемость хроническим вирусным гепатитом. В общей сложности в 2018 году было зарегистрировано почти 62 тысячи случаев хронического вирусного гепатита: на долю хронического гепатита В в этиологической структуре впервые выявленных случаев приходится 21,5%.

По предварительным данным, на конец 2018 года под наблюдением врачей находились 542918 пациентов, инфицированных вирусом гепатита В: у 257678 из них есть хронический гепатит, а 285240 человек – носители HBsAg, специфического маркера гепатита В. «Лечение хронического гепатита В представляет собой известные трудности, так как приводит к элиминации вируса лишь у незначительной части больных. Поэтому необходим длительный, а в ряде случаев, возможно, пожизненный прием противовирусных препаратов, поскольку они способствуют подавлению репликативной активности вируса и, соответственно, снижению вероятности развития цирроза и рака печени. В этой связи важное значение приобретает безопасность и хорошая переносимость лечения», – отмечает профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Джамал Абдурахманов.

Одна из глобальных целей ВОЗ – ликвидация вирусного гепатита в качестве проблемы общественного здравоохранения: уменьшение числа новых случаев инфицирования на 90% и снижение смертности от вирусного гепатита на 65% к 2030 году. В отчете Роспотрбенадзора также указано, что охват больных эффективным лечением позволит сократить заболеваемость и распространенность хронического гепатита В.

«Регистрация в России Вемлиди® – важный шаг в управлении этой хронической инфекцией, опасной для жизни пациентов. Мы рады, что теперь можем предоставить российским пациентам с хроническим гепатитом В новые возможности для лечения», – отметил Игорь Рукавишников, генеральный директор Gilead Russia.

В странах ЕС Вемлиди® был зарегистрирован для лечения пациентов с вирусным гепатитом В в январе 2017 года. В конце 2016 года препарат получил маркетинговое разрешение в США и Японии.

Пресс-релиз



[1] Всемирная Организация Здравоохранения, справочная информация по гепатиту В, июль 2018 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b


[2] О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: Государственный доклад.–М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019