FDA одобрило препарат Гвоке (глюкагон) для использования у пациентов с сахарным диабетом при приступах тяжелой гипогликемииFDA одобрило препарат Гвоке/ Gvoke (глюкагон / glucagon) компании Xeris Pharmaceuticals, предназначенный для использования у взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше с сахарным диабетом при приступах тяжелой гипогликемии.

Препарат Gvoke является первым одобренным лекарственным средством на основе глюкагона, который можно вводить с помощью предварительно заполненного шприца (GVOKE PFS) или автоинъектора (GVOKE HypoPen™). При развитии тяжелой гипогликемии или при опасно низком уровне сахара в крови такая форма препарата позволяет значительно сократить число этапов подготовки и введения глюкагона.

Основой для одобрения стали результаты трех клинических исследований III фазы, в ходе которых оценивались показатели эффективности и безопасности использования препарата Gvoke при тяжелой гипогликемии по сравнению со стандартными наборами для неотложной помощи глюкагоном среди взрослых и детей, страдающих сахарным диабетом первого типа.

Согласно полученным результатам, прием препарата Гвоке позволил добиться 100% успеха в терапии детей и 99% успеха в лечении взрослых.

Среди побочных эффектов, связанных с введением Гвоке, у взрослых чаще всего встречались тошнота, рвота, отек в месте инъекции, головная боль; у детей и подростков - тошнота, гипогликемия, рвота, головная боль, боль в животе, гипергликемия, реакции и дискомфорт в месте инъекции, а также крапивница.